La leggenda del Gallo nero, simbolo del Chianti Classico

In quanto territorio ricco, il Chianti stuzzicò gli appetiti di Firenze e Siena. Un’interessante leggenda narra di come il gallo sia diventato il simbolo del Chianti Classico. Le due città, stremate da decenni di conflitto tra loro per il controllo del territorio chiantigiano, decisero di risolvere la loro disputa con una gara tra cavalieri. Un cavaliere di ogni città partiva al primo richiamo del gallo verso la direzione dell’altra città e cavaliere, e dove si sarebbero incontrati sarebbe stato il confine tra i territori. L’idea era di dividere la terra più o meno a metà, una volta per tutte. Ma le cose non sono andate esattamente come entrambe le parti avevano previsto. I senesi scelsero un gallo bianco e lo nutrirono bene il giorno prima, in modo che si svegliasse allegro, luminoso e presto la mattina dopo. I fiorentini scelsero un gallo nero (ora simbolo del Chianti Classico) che fecero morire di fame e, sconvolto e affamato, iniziò a gracchiare molto prima dell’alba. Il cavaliere fiorentino udì e partì prima del suo concorrente, coprendo così molto più terreno prima di incontrare l’altro cavaliere al Castello di Fonterutoli, a Castellina in Chianti. Qui firmarono il patto di pace e fissarono i confini dei rispettivi territori toscani, a pochi chilometri da Siena.

La zona di produzione del vino Chianti Classico

Tutte le fasi di produzione del vino che porta il marchio Gallo Nero, dalla vigna alla bottiglia, devono avvenire entro i confini del territorio del Chianti Classico, tra le città di Firenze e Siena nel cuore della Toscana. Il Sangiovese, principale vitigno della regione, è l’esemplare delle caratteristiche uniche della terra del Gallo Nero. Il vino Chianti Classico può essere prodotto con uve Sangiovese per un minimo dell’80% o con l’aggiunta massima del 20% di altre varietà rosse. Nel tempo, grazie all’impegno nella ricerca sul campo, l’importanza del Sangiovese nel vino Chianti Classico e l’utilizzo di vitigni a bacca rossa è diventata sempre più importante: dal 1996 è possibile produrre vini DOC utilizzando uve Sangiovese in purezza, e dal 2006 Il Chianti Classico può essere prodotto esclusivamente con vitigni a bacca rossa. Ogni bottiglia di Chianti Classico è contraddistinta dal marchio Gallo Nero sul collo della bottiglia o sulla controetichetta.

SENZ’ALTRO – VINO IGT TOSCANA ROSSO BIO 2021

VINO BIANCO DOC COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE 2017 MATERIA PRIMA UVAGGI: Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt SUPERFICIE IMPIEGATA: 0,75 ha circa NUMERO PIANTE: 2506 CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima CONCIMAZIONE: Organica biologica CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale TRATTAMENTI: Rame, zolfo IRRIGAZIONE: No RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL VINIFICAZIONE PIGIATURA: Pigiatura leggera con torchio a mano SPREMITURA: Dopo lo scarto del raspo, macerazione a contatto con le bucce per una notte a bassa temperatura, indi svinatura e premitura per fermentazione in acciaio a temperatura controllata FERMENTAZIONE: A temperatura controllata in acciaio inox (max 20°), utilizzando i migliori e selezionati lieviti naturali IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile 2018 CARATTERISTICHE COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdi ODORE: Delicato, floreale con sentori di frutta “bianca” SAPORE: Caratteristiche di freschezza, morbidezza e buona persistenza gusto–olfattiva TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 12% TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire a 6 / 8 gradi ABBINAMENTI: Ideale con antipasti misti di crostini e salumi, primi piatti, carni bianche, pesce, e formaggi freschi o di media stagionatura

Per il nostro vino Senz’Altro abbiamo cercato di scegliere un packaging sostenible e efficiente: la bottiglia in Wild Glass, il nuovo colore con vetro 100% riciclato PCR, il sigillo in cera d’api, materiale 100% organico e biodegradabile e il tappo Nomacorc Green Line, composto da materie prime vegetali, derivate dalla canna da zucchero, azzerando l’impronta di carbonio.

VINO CHIANTI CLASSICO DOCG BIO 2018

VINO BIANCO DOC COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE 2017 MATERIA PRIMA UVAGGI: Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt SUPERFICIE IMPIEGATA: 0,75 ha circa NUMERO PIANTE: 2506 CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima CONCIMAZIONE: Organica biologica CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale TRATTAMENTI: Rame, zolfo IRRIGAZIONE: No RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL VINIFICAZIONE PIGIATURA: Pigiatura leggera con torchio a mano SPREMITURA: Dopo lo scarto del raspo, macerazione a contatto con le bucce per una notte a bassa temperatura, indi svinatura e premitura per fermentazione in acciaio a temperatura controllata FERMENTAZIONE: A temperatura controllata in acciaio inox (max 20°), utilizzando i migliori e selezionati lieviti naturali IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile 2018 CARATTERISTICHE COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdi ODORE: Delicato, floreale con sentori di frutta “bianca” SAPORE: Caratteristiche di freschezza, morbidezza e buona persistenza gusto–olfattiva TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 12% TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire a 6 / 8 gradi ABBINAMENTI: Ideale con antipasti misti di crostini e salumi, primi piatti, carni bianche, pesce, e formaggi freschi o di media stagionatura

MATERIA PRIMA

UVAGGI: Sangiovese 93%, Colorino 3%, Canaiolo 4%
PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt
SUPERFICIE IMPIEGATA: 3,2 ha circa
CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima
CONCIMAZIONE: Organica biologica
CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale
TRATTAMENTI: Rame, zolfo
IRRIGAZIONE: No
RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli
FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone e guyot
ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: Valoritalia

VINIFICAZIONE

PIGIATURA: Uva diraspata e pigiata leggermente
SPREMITURA: Soffice con pressa pneumatica
FERMENTAZIONE: Con le bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox INVECCHIAMENTO: In tini di acciaio inox sotto argon e poi in bottiglia
PRODOTTI USATI NELLA VINIFICAZIONE: Lieviti selezionati e aggiunta di SO2 secondo necessità
IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica
DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Ottobre 2020
BOTTIGLIE PRODOTTE: 1066

CARATTERISTICHE

COLORE: Rosso rubino
ODORE: Fruttato, speziato e floreale con intensità e buona complessità
SAPORE: Equilibrato con acidità e tannini, fine, saporito
TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°/18°
TEMPO OTTIMALE DI INVECCHIAMENTO: 2-3 anni
CANTINA OTTIMALE PER LA CONSERVAZIONE: Ambiente fresco a temperatura costante 14 – 16° – Umidità 60 – 70%

VINO BIANCO DOC COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE 2017 MATERIA PRIMA UVAGGI: Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt SUPERFICIE IMPIEGATA: 0,75 ha circa NUMERO PIANTE: 2506 CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima CONCIMAZIONE: Organica biologica CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale TRATTAMENTI: Rame, zolfo IRRIGAZIONE: No RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL VINIFICAZIONE PIGIATURA: Pigiatura leggera con torchio a mano SPREMITURA: Dopo lo scarto del raspo, macerazione a contatto con le bucce per una notte a bassa temperatura, indi svinatura e premitura per fermentazione in acciaio a temperatura controllata FERMENTAZIONE: A temperatura controllata in acciaio inox (max 20°), utilizzando i migliori e selezionati lieviti naturali IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile 2018 CARATTERISTICHE COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdi ODORE: Delicato, floreale con sentori di frutta “bianca” SAPORE: Caratteristiche di freschezza, morbidezza e buona persistenza gusto–olfattiva TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 12% TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire a 6 / 8 gradi ABBINAMENTI: Ideale con antipasti misti di crostini e salumi, primi piatti, carni bianche, pesce, e formaggi freschi o di media stagionatura

VINO ROSSO TOSCANO IGT – NON DISPONIBILE

MATERIA PRIMA

UVAGGI: Sangiovese, Colorino, Canaiolo, Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga

PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze

ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt
SUPERFICIE IMPIEGATA: 5 ha circa

CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima

CONCIMAZIONE: Organica biologica
CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale TRATTAMENTI: Rame, zolfo
IRRIGAZIONE: No
RACCOLTA: Manuale
ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL

VINIFICAZIONE

PIGIATURA: Uva diraspata e pigiata leggermente

PRESSATURA: Soffice con pressa pneumatica

FERMENTAZIONE: Con le bucce a temperatura controllata

IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica

DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Maggio 2018

CARATTERISTICHE

COLORE: Rosso rubino
PROFUMO: Di aromi primari e secondari, semplice con evidente vivacità
SAPORE: Morbido al palato, fresco con note fruttate. Buona persistenza
TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
Servire a 16 / 18 gradi
ABBINAMENTI: Carne bianca e rossa, formaggi stagionati, zuppe di legumi, frattaglie

VINO BIANCO DOC COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE 2017 – NON DISPONIBILE

VINO BIANCO DOC COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE 2017

MATERIA PRIMA
UVAGGI: Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga
PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze
ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt
SUPERFICIE IMPIEGATA: 0,75 ha circa
NUMERO PIANTE: 2506
CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima
CONCIMAZIONE: Organica biologica
CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale
TRATTAMENTI: Rame, zolfo
IRRIGAZIONE: No
RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli
ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL

VINIFICAZIONE
PIGIATURA: Pigiatura leggera con torchio a mano
SPREMITURA: Dopo lo scarto del raspo, macerazione a contatto con le bucce per una notte a
bassa temperatura, indi svinatura e premitura per fermentazione in acciaio a temperatura controllata
FERMENTAZIONE: A temperatura controllata in acciaio inox (max 20°), utilizzando i migliori e
selezionati lieviti naturali

IMBOTTIGLIAMENTO: Con riempitrice semi-automatica
DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile 2018

CARATTERISTICHE
COLORE: Giallo paglierino con riflessi verdi
ODORE: Delicato, floreale con sentori di frutta “bianca”
SAPORE: Caratteristiche di freschezza, morbidezza e buona persistenza gusto–olfattiva
TITOLO ALCOLOMETRICO TOTALE: 12%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire a 6 / 8 gradi
ABBINAMENTI: Ideale con antipasti misti di crostini e salumi, primi piatti, carni bianche, pesce,
e formaggi freschi o di media stagionatura

VINO PASSITO IGT TOSCANO 2009 – NON DISPONIBILE

Si ottiene da grappoli di Malvasia e di Trebbiano che rimangono ad appassire in locali ben
ventilati fino al 14 febbraio, giorno di San Valentino, per volontà di Matteo Mugelli
Questo passito assume una colorazione giallo ambra intenso. Al naso domina l’uva passa, accompagnata
da sentori di confettura di albicocche e fichi secchi. In bocca è dolce e fresco,
ben delineato, con un retrogusto ammaliante di uva sultanina.
Ideale da meditazione, si accompagna magnificamente ai dolci secchi e alla pasticceria.

MATERIA PRIMA
UVAGGI: Trebbiano Toscano e Malvasia bianca lunga
PROVENIENZA: San Casciano in Val di Pesa, località Chiesanuova, provincia di Firenze
ZONA DI RACCOLTA: Collina altezza 310 mt
SUPERFICIE IMPIEGATA: 0,75 ha circa
NUMERO PIANTE: 2506
CORRISPONDENZA AMBIENTE: Ottima
CONCIMAZIONE: Organica biologica
CONTROLLO ERBE SPONTANEE: Meccanico e manuale
TRATTAMENTI: Rame, zolfo
IRRIGAZIONE: No
RACCOLTA: Manuale con selezione dei grappoli
ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO: VALORITALIA SRL

VINIFICAZIONE
APPASSIMENTO: Grappoli appesi ad appassire per 5 mesi
PIGIATURA: Pigiatura leggera con torchio a mano
FERMENTAZIONE E INVECCHIAMENTO: In caratello di rovere nuovo per 7 anni
IMBOTTIGLIAMENTO: Con macchina imbottigliatrice semi-automatica
DATA IMBOTTIGLIAMENTO: Giugno 2017
CARATTERISTICHE
COLORE: Giallo dorato che, con l’invecchiamento, tende all’ambra
ODORE: Tipico dei vini passiti, dolce, corposo e armonico

DOVE GUSTARE, DEGUSTARE E ACQUISTARE IL NOSTRO VINO

Ristorante 7 ROSSO – Firenze
Antica Dolce Forneria – San Casciano in Val di Pesa
Antica Fiaschetteria del Chianti – San Casciano in Val di Pesa
Caffè Centrale – San Casciano in Val di Pesa
Cantinetta del Nonno – San Casciano in Val di Pesa
Trattoria Da BULE – San Casciano in Val di Pesa
Trattoria ARMANDO – Firenze
Trattoria CAMMILLO – Firenze
Cotton BAR – Firenze
Trattoria CICALONE – Firenze
IL MAGAZZINO – Firenze
Trattoria PANDEMONIO – Firenze
Piccolo Ristoro Fiorentino – Firenze
Trattoria GIOVANNI – Firenze
Alla Vecchia Bettola – Firenze
Ristorante BENEDICTA – Firenze
Ristorante Osteria 5 DI VINO – Firenze
Ristorante LA BOCCA DI LEONE – Firenze
Osteria dei Benci – Firenze
CAFFÈ DEGLI ARTIGIANI – Firenze
Caffè CINOTRI’- Firenze
Enoteca PER BACCO – Firenze
Ristorante IL PAIOLO – Firenze
Ristorante NELLO – San Casciano in Val di Pesa
Ristorante PANE E VINO – Firenze
CONAD – Via dei Bardi e Largo f.lli Alinari, Firenze
Ristorante I LECCI – Montespertoli
Ristorante LA CANTINETTA DI PASSIGNANO – Badia a Passignano
Enoteca DA EMI – Monaco di Baviera
TRATTORIA 4 LEONI – Firenze
Enoteca VINI PAOLI – Firenze
Osteria DEL CINGHIALE BIANCO YORK SRL – Firenze
Ristorante TOWER – Firenze
Ristorante NOME – Firenze